فوائد التونة لجسم الانسان


فوائد التونة لجسم الانسان : 

يحتوي قلب سمكة التونة على خصائص مضادّة للشيخوخة ومضادّة للتجاعيد؛ حيث إنّها تعزّز تكاثر الخلايا الليفيّة اليافعة (بالإنجليزيّة: Fibroblast) في الجلد، وتساهم في زيادة إنتاج الكولاجين.

إذ تمتلك أسماك التونة مركّبات تحتوي على السيلينيوم، ويُطلق عليها Selenoneine، وقد وُجد أنّ السيلينيوم يمتلك خصائص مضادّةً للأكسدة، كما أنّه يرتبط ببروتين الهيموغلوبين (بالإنجليزية: Hemoglobin)، والميوغلوبين (بالإنجليزية: Myoglobin)، ممّا يساهم في حماية هذه البروتينات من التأكسد الذاتي للحديد، ومن جهةٍ أخرى فإنّ مضادات الأكسدة الموجودة في التونة تساعد على تقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، وتقوّي المناعة في الجسم، كما تقلل من نموّ الأورام والشيخوخة، كما وُجد أنّ التونة تحتوي على ببتيدات تمتلك خصائص مضادّة للأكسدة تساعد على حماية الأغشية الخلوية من عمليّة تسمّى فوق أكسدة الليبيدات



 تحتوي أسماك التونة على كميات جيّدة من فيتامينات ب، مثل الفولات، وفيتامين ب12، وتساعد فيتامينات ب على إنتاج الطاقة في الجسم، وتدخل في تكوين خلايا الدم الحمراء، بالإضافة إلى ذلك فإنّ فيتامين ب12 يساهم في صنع الحمض النووي الريبوزي منقوص الأكسجين (بالإنجليزية: DNA)، كما أنّه يساعد علي بقاء خلايا الجسم والأعصاب في حالة صحية، ويقي من الإصابة بفَقْر الدَّم الضَّخْم الأَرومات



التونة يمكن أن تساعد في منع الجلطات الدموية ويحسن من تدفق الدم، يمكن أن تساعد على منع خطر الاصابة بالجلطة الدماغية. تناول 1-3 حصص من التونة في الأسبوع ما يكفي لخفض فرصتك في الحصول على السكتة الدماغية.




Comments