طريقة عمل طبق الكفتة في البيت
طريقة عمل الكفتة :
مكونات الطبق:
ملعقة كبيرة من بهار اللحم. ربع حزمة من البقدونس. ثلاثة فصوص من الثوم الصحيح. بصلة متوسطة مقطعة إلى أرباع. كيلو غرامٍ من اللحمة.
ربع كوب من الدقيق. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقتان صغيرتان من الملح. ملعقة صغيرة من كلٍ من: الكمون. الكزبرة. الهيل الناعم. القرفة.
قرنان من الفلفل الأخضر الأنصاف. ملعقة كبيرة من النعناع الناشف. نصف كوب من عصير الليمون. ثلاثة أكواب من المرقة أو الماء. فصان من الثوم المهروس. ثلاث بصلات كبيرات مُقطعات إلى جوانح. ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة أو زيت الزيتون.
التحضير:
تثبيت الرف الشبكي الأوسط، وتسخين الفرن على حرارة مئة وسبعين درجة مئوية. إحضار طبق فرن مناسب الحجم. تثبيت القرص ذي الثقوب الصغيرة في مفرمة اللحم، ووضع طبق عميق تحتها. فرم كلٍ من: البصل، اللحم، البقدونس والثوم. إضافة كلٍ من: الملح، البهار، الفلفل، القرفة، الكمون، الهيل والكزبرة، وخلط البهارات مع اللحمة جيداً بأطراف أصابع اليد، مع الدعك بقوة إلى أن يتم تكوين كفتة لحم متجانسة وناعمة. وضع الدقيق في طبق واسع. أخذ كمية من الكفتة بحجم البيضة، وتشكيلها بين باطن الكف إلى كرة ناعمة. وضع كرة الكفتة في الطحين، وتقليبها بخفة ليتم تغطيتها تماماً، وإكمال تشكيل الكمية المتبقية من الكفتة إلى كرات بنفس الحجم.
وضع ملعقة من زيت الزيتون في مقلاة واسعة، ووضع المقلاة على حرارة متوسطة. وضع كرات الكفتة في المقلاة، وتقليبها باستعمال ملعقة خشبية إلى أن تصبح مائلةً إلى اللون الذهبي. إخراج الكفتة من المقلاة، ووضعها في طبق الفرن. إضافة الكمية المتبقية من الزيت إلى المقلاة ثمّ إضافة البصل والثوم. تقليب البصل لعدة ثوانٍ ثمّ إضافة كلٍ من: الفلفل، الماء، العصير والنعناع. ترك الصلصة إلى أن تغلي لمدة من دقيقة إلى دقيقتين ثمّ سكبها على الكفتة. تغليف طبق الكفتة بقطعة من ورق الألومنيوم. وضع صينية الكفتة في الفرن لمدة ثلاثين دقيقة إلى أن تتسبك. تقديم صينية الكفتة بصلصة الليمون مع الأرز الأبيض.
Comments
Post a Comment